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シチリア・マンマの家庭料理レッスン! シチリア郷土料理の美食合宿

 

おいしいシチリアのご当地グルメ&豊富な食材を求めて・・・・
マンマのシチリア家庭料理レッスン&トラーパニの休日3泊4日コース!

 

●滞在は楽園気分のアグリツーリズモ!
トラーパニから約30キロ、マルサラから約15キロの場所にあるアグリツーリズモ。
あたり一面はブドウ畑に囲まれ、遠くにはファビニャーナ島も見ることができる絶景の楽園です。
アグリツーリズモ内にはワイナリーを併設。作られるワインは無農薬栽培のBIOワイン。
ブドウの収穫時期にはブドウ収穫に参加することもでき、ワインの製造工程もバッチリと見ることができます!

お部屋はダブル、又はツインタイプのお部屋。
(お一人様でご参加の場合はシングルルーム)
シンプルにまとまった部屋には全室エアコン、バストイレが付いています。
部屋のミニ冷蔵庫には、ミネラルウォーター、フルーツジュースなどが常備されています。


●料理を作って50年。ベテランマンマが教えます!
マンマの料理歴はなんと50年(!)という、シチリア家庭料理の立派なマエストラ!
「私が若いころはね~、乾燥パスタなんてなかったのよ。
だから、私のマンマと一緒に、手打ちパスタを良く作ったものだわ~。」と。

マンマの料理は「シンプル、かつ、美味しい」という、シチリア料理の極み。
まな板も使わず、小さなナイフ1本、無駄の無い動きで仕上げていく様はあっぱれ。

マンマが作る料理は基本的に、シチリアの伝統料理。
そして、キリスト教に基づくフェスタ(祭日)には、必ずそのフェスタにちなんだ料理をつくります。
マンマの家には、姑さんの時代からから伝わるというパスタの打ち台やクスクス専用ナベ(クスクシエラ)など、長く伝わっているものがたくさんあり、今でも大切に使われ続けています。



●マンマのお宅でシチリア文化に触れる!
*自然の中でリラックス。
レッスンが行われるマンマのお宅は、トラーパニから10キロほどの小さな村。
あたり一面の田園風景は心を和ませてくれます。マンマのお宅までは専用車で送迎致します。

*庭にはパパの旬の野菜。
庭の家庭菜園には、パパが無農薬で育てている旬の野菜や果物がたくさん!
旬の食材を庭で収穫してレッスンに使うことも
シチリア食文化研究家の日本人女性が通訳として同行します。
イタリア語がわからない方でも安心してご参加いただけます!




 

●こんな方におすすめ
シチリアに行ってみたい!
シチリア家庭料理を習ってみたい!
食材のルーツを深く学びたい!

★塩田工場やオーガニック畑に魚市場など充実した研修プラン!
・シチリアの旬の野菜畑を見学!
・BIOの葡萄で作ったワインセラー見学
・塩田見学  夏季(4月~10月)には塩が購入できます。
・漁港から運ばれた新鮮な魚が並ぶ魚市場を見学

 
 
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スケジュールの一覧

 
1日目 ドンナフランカに到着。(チェックインは15:00以降となります)
★アグリへの送迎は含まれておりませんので各自となりますが、パレルモ空港・市街、トラーパニ空港・ 市街からの送迎はオプションにて承ります。 お気軽にご相談下さい。

チェックイン後、ウェルカムディナー
<食事:朝× 昼× 夜○>
2日目 マンマのお宅へ送迎。
マンマの料理レッスン!
レッスン終了後、季節の旬の畑へご案内。
畑見学とシチリア食材の試食
シチリアの旬を見ることが出来る無農薬農園訪問後、シチリア一般家庭で シチリア食材(チーズ、オリーブ、サラミなどなど)とワインで簡単な夕食

夕食後、アグリへ送迎。(終日、日本語通訳同行)
<食事:朝○ 昼○ 夜○>
3日目 塩田とトラーパニの魚市場、そして街の見学です。
トラーパニといえば、塩田
とってものどかな風景を見ることができ、夏季(4月~10月)には塩も購入できます。
トラーパニの街では、漁港すぐ近くから運ばれる魚市場を見学。
近くにある青空市場やシチリア食材店でショッピングもできます。

昼食は、オススメレストランで、ぜひぜひトラーパニのクスクスを!
トラーパニの新鮮な魚で作る魚介のスープをしっかりとしみこませたクスクスは、 日本で想像されるクスクスとは別物。
トラーパニにはクスクスから手作り(粉から作ります)しますので、 その美味しさは格別ですよ!
イタリアの中でもクスクスを手作りするのはトラーパニだけに残った伝統です。
(ここはチュニジアが近いので)

昼食後は、ドンナフランカに戻って休憩。
夕方からカンティーナの見学です。
畑を見てからワインの作り方を説明、そして赤・白・甘い甘いパッシートを試飲します。

夜はドンナフランカのレストランで魚尽くし
<食事:朝○ 昼○ 夜○>
4日目 朝食後ご出発。
パレルモ空港・市街、トラーパニ空港・市街までの送迎はオプションとなります。
 
料理レッスンってどんなメニュー?


 
1 塩田見学
2 ドンナフランカ併設ワイナリー
3 シチリアの旬を見ることが出来る無農薬農園見学
 

●マンマの手作り料理レッスン
料理レッスンでは以下のいずれか選択となります。

(1)クスクス (クスクス料理はお時間がかなり要しますので1品となります)
(2)手打ちパスタブジアーテ(クルクルのパスタ)+トラーパニ名物ペストトラパ ネーゼ+子牛のコトレッタパレルモ風
(3)家庭料理(プリモ+セコンド、メニューから選択)
トラーパニの伝統家庭料理、魚介のクスクスをマンマと一緒に作りましょう。
クスクスがどうやって出来上がるか見たことはありますか?
クスクスはセモリナ粉をと水を混ぜ合わせて作る「パスタの一種」。 古くはアラブから伝わってきました。
チュニジアに近いトラーパニでは、現在も尚、この伝統が家庭料理として受け継がれ、イタリアでも唯一、手作りのクスクスが味わえる街として知られます。
クスクストラパネーゼと言えば、合わせるのはZuppa di Pesce(魚のスープ)!
近海であがった新鮮な魚をたっぷりと使ったスープをたっぷりと吸い込んだクスクスは、しっとりしていて皆さんの想像するクスクスとはきっと別物。クスクスを作り続けて50年のパオラが作るクスクスはまさに絶品!

シチリアに伝わる伝統の家庭料理を学びましょう。
パオラが日常作るのは、シンプル、且つ、丁寧に作る家庭料理。
シンプルながらに、ポイントを押さえたパオラの料理は、食べ飽きない家庭の味です。
レッスンの中では畑を見学したり、季節の野菜を収穫することもできます。
(季節により収穫できない場合もあります。)
自然の中のゆったりとした空間で、マンマの愛情料理を学びましょう。

<レッスン内容>
パスタ・セコンド(メイン)の2品を作ります。
ワイン、食後のフルーツ、コーヒー付き。
*メニューによっては、コントルノ(付け合せ)を作ることもあります。

過去のメニュー例
<パスタ>
・パスタ のオーブン焼き (ラグー)
・パスタのオーブン焼き(イワシ)
・シチリア風ポルペッテのパスタ
・ソラマメのパスタ(春メニュー)

<セコンド>
・子牛のカツレツ パレルモ風
・サルシッチャのピッツァイオーラ風
・イワシのフリット ビネガー風味
・魚介のフリットミスト

 

コースの内容

 
コース名 シチリア・マンマの家庭料理レッスン! シチリア郷土料理の美食合宿
期間 3泊4日
開始時期 毎週水曜日到着より開始及び宿泊先&マンマの予約確認後随時
地域 イタリア・シチリア・トラーパニ
宿泊 アグリツーリズモ
食事 朝食回3+昼食回2+夕食3回
 
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