海外プチ留学

新しい自分に出会う人生のリセット、セルフプロデュース紀行
 
 HOME > イタリア > 詳細記事

シチリア食探訪! 美食・美泊のプチ留学! イタリア美食三昧

 

イタリア・シチリアでプロのシェフに学ぶ本格派シチリア料理レッスン&食探求のプチ留学
シチリア料理を本格的に学びたい方のためのワンランク上の料理レッスンコース!

 

●楽園気分のアグリツーリズモに滞在!
トラーパニから約30キロ、マルサラから約15キロの場所にあるアグリツーリズモ。
あたり一面はブドウ畑に囲まれ、遠くにはファビニャーナ島も見ることができる絶景の楽園です。
アグリツーリズモ内にはワイナリーを併設。作られるワインは無農薬栽培のBIOワイン。
ブドウの収穫時期にはブドウ収穫に参加することもでき、ワインの製造工程もバッチリと見ることができます!


●プロのシェフってどんな方?
ドンナフランカにはシェフが2人います。
一人目のシェフは若く料理に対する情熱溢れるアレッシオ。
国立専門学校でも教鞭を取る料理を教えているので、皆さんに分かりやすく丁寧に教えてくれます。

もう一人のシェフはマリア。
女性シェフならではの丁寧な作り方と、ちょっとしたコツを皆さんに伝授。Wシェフで皆さんをサポートします。

料理教室では、シチリアに伝わる伝統料理を学びんでいただきます。
1レッスンで最低3品作るので、合計5回のレッスンで15品以上のレシピを学ぶことができます。
レッスンの後は、楽しみな試食タイム。ドンナフランカ併設のレストランでのんびりと召し上がっていただくことができます。



●滞在中のお部屋はどんなお部屋?
皆さんが宿泊するお部屋はダブル、又はツインタイプのお部屋。
(お一人様でご参加の場合はシングルルームをご用意致します・追加料金あり)
シンプルにまとまった部屋には全室エアコン、バストイレが付いています。
部屋のミニ冷蔵庫には、ミネラルウォーター、フルーツジュースなどが常備されています。




 

●こんな方におすすめ
シチリア料理を習ってみたい!
プロのシェフから本格的な料理を習いたい!
シチリアの食についてとことん学んでみたい!
料理のスキルアップをしたい!
食材のルーツまで深く学びたい!

★コースではこのようなことができます!
・シェフの料理教室 計5回 (計15品以上のレシピが学べます!)
・オリーブオイル工場見学と試飲
・マルサラワインワイナリー見学と試飲
・ドンナフランカ ワイナリー見学
・塩田見学
・セジェスタ観光
・トラーパニとエリチェ観光
・シチリアの名産品の試食とワインのテイスティング

個人ではなかなか手配の難しく、言葉の問題も不安な工場見学ですが、
プランでは計4軒の工場を回ります!
シチリア西部の食文化を深く掘り下げていきましょう。
料理教室や工場見学には、シチリア食文化研究家の日本人女性の通訳が付くので、
イタリア語がわからない方でも安心してご参加いただけます!

※トラーパニの街や滞在中の訪問先はコチラをご覧下さい。

 
 
 ▲ページのTOPへ戻る
 

スケジュールの一覧

 
1日目 ドンナフランカに到着。(チェックインは15:00以降となります)
★アグリへの送迎は含まれておりませんので各自となりますが、パレルモ空港・市街、トラーパニ空港・ 市街からの送迎はオプションにて承ります。お気軽にご相談下さい。

チェックイン後、参加者全員集合いただき簡単なオリエンテーションを行います。
<食事:朝× 昼× 夜○>
2日目 午前:朝食後、シェフによるシチリア料理教室。
レッスン終了後、ランチとしていただきます。

午後 :マルサラワインワイナリー見学、マルサラの街を散策。
20:00~ 夕食
<食事:朝○ 昼○ 夜○>
3日目 午前:朝食後、シェフによるシチリア料理教室。
レッスン終了後、ランチとしていただきます。

午後:トラーパニとエリチェの街を観光とショッピング
ご希望の方はトラーパニのトラットリアにて夕食を召し上がることができます。(料金には含まれません)
<食事:朝○ 昼○ 夜×>
4日目 午前 : 朝食後、シェフによるシチリア料理教室。
レッスン終了後、ランチとしていただきます。

午後:オリーブオイル工場見学と試飲
20:00~ 夕食
<食事:朝○ 昼○ 夜○>
5日目 午前 : 朝食後、シェフによるシチリア料理教室。
レッスン終了後、ランチとしていただきます。

午後:塩田見学
20:00~ 夕食
<食事:朝○ 昼○ 夜○>
6日目 午前 : 朝食後、シェフによるシチリア料理教室。
レッスン終了後、ランチとしていただきます。

午後:ギリシャ神殿 セジェスタ観光
ドンナフランカ到着後、ドンナフランカワイナリー見学
最後の日の夕食はシチリアの名産品とドンナフランカのワインを試食、試飲。
食事とワインの相性を勉強します。
<食事:朝○ 昼○ 夜○>
7日目 午前、朝食後ご出発。
パレルモ空港・市街、トラーパニ空港・市街までの送迎はオプションとなります。
 
料理レッスンってどんなメニュー?


 
1 塩田見学
2 ドンナフランカ併設ワイナリー
3 オリーブオイル工場見学と試飲
 


旅の途中に食べ過ぎで苦しい・・・毎日パスタや魚・肉ばかりで野菜不足だわ、、、そんな経験はありませんか?
毎日行われるレッスンの後のランチ(又はディナー)は、自分達で作ったものを試食します。

「レッスンの後はしっかりと食べるので、もう1回の食事は軽めにサラダを食べたいわ」、、、 そんな要望にもドンナフランカはお答え致します。 ドンナフランカでの食事は全てプランに含まれていますが(除く、トラーパニでの食事の日)、 皆さんのお腹の具合に合わせてその日のメニューからお選びいただけます。

旅の間に陥りがちな食べ過ぎや野菜不足を解消できるようなメニューをご提案します。
そして工場見学や観光が組まれているので、適度な運動して食べ過ぎも解消!

 

コースの内容

 
コース名 シチリア食探訪!美食・美泊のプチ留学!イタリア美食三昧
期間 6泊7日
開始時期 2011年5月15日 開催
※グループの場合は、別途ご要望のお日にちにて
開催可能な場合がございますので、お問い合わせください
地域 イタリア・シチリア・トラパーニ
宿泊 アグリツーリズモ
食事 朝食回6+昼食回5+夕食5回
その他 <レッスンメニュー例>
メニューは一例です。季節の食材を使ったメニューを構成します。
・茄子のインボルティーニ シチリア風
・カリフラワーのパスタ
・ブジアーテのペスト トラパネーゼ
・イワシのパスタ
・クスクストラパネーゼ
・マグロの甘酢風味
・カジキのインボルティーニ
・イワシのベッカフィーコ
・牛フィレ肉のスカロッピーネ マルサラ風味
・アーモンドのビスコッティ
・カッサテッレ

 
 ▲ページのTOPへ戻る
 
 
お問い合わせ・資料請求はこちら
 
 ▲ページのTOPへ戻る